印度市场第一的小米 在国内市场为何只能排到第四位

时间:2019-08-05 09:41:10       来源:科技花开

在国内市场小米只能排到第四位,但在印度市场,小米却是真正的第一。

市场调研机构counterpoint发布的2019年第二季度印度智能手机市场报告显示,小米的市场份额高达28%,超过三星的25%,排名第一。

小米将国内成功的经验复制到印度市场,同样大受欢迎,销量突飞猛进,以极快的速度超过三星。印度人口众多,智能手机市场还处于初期,购买主力也是以低端智能手机为主,小米就是抓住了这个机会,迎合用户的需要才获得了成功。

三星早在功能机时代就进入印度市场,销售的手机均价比小米高。用户对三星品牌认知度高,销量的手机也以高中端手机为主,百元机市场由于利润低早已经被三星放弃,没想到被小米抓住机会,成功反超,且这种优势已经持续8个季度之久,也就是两年的时间。

小米能在印度超过三星,为什么在国内就拼不过华为呢?

其实在制订战术的时候,小米也是以华为为目标的,今年再进一步全面学习华为的经营模式,分拆Redmi对标荣耀,小米对标华为。在小米9的发布会上,雷军没有提及一句话提及荣耀,偏偏把华为Mate20拎了出来,就是想通过这种方式让大家感受到小米品牌的转变。

但是小米与华为确实有差距,不如华为的地方很多,主要是以下3点:

性价比定位

小米是线上手机,线上用户看重性价比和硬件,雷军根据用户的喜好给小米贴上了性价比的标签,早期时可以靠性价比打开市场,可是随时市场规模的扩大,性价比已经束缚了小米的发展,小米想往高处走就必须撕下性价比这个成就小米现在成为累赘的标签。小米也是这样做的,只是收效甚微。

没有独当一面的技术

小米一直强调黑科技,林斌甚至说小米的黑科技一张纸也写不完,但是真实的情况如何呢?

直至现在为止,除了小米MIX带给大家的惊艳之外,小米再也没有拿出改变行业带动消费潮流的技术和产品,包括上半年展示的双折叠屏手机、半屏指纹识别、100W电池泵以及屏下摄像头,这些技术小米在做,友商也在做,真正能够首发的并不一定是小米。而华为却通过华为Mate20 Pro、麒麟970、华为P9、P20 Pro等手机真正改变了手机行业,引领了潮流。

线下

线下市场是小米真正的痛点,进入线下市场过晚是一个原因,真正的原因是线下用户对小米品牌认知固化,评价不如华为OV。线下用户为什么不愿意买小米CC9?并不是说手机不好,而是因为小米在线下用户的形象是性价比,是廉价,是低质,远不如OV长期建立起来的形象高大。如果再加上店员的形象描述,小米在用户中的形象更差了(这也是竞争的一部分)。

只有改变小米在线下用户心目中的形象,小米才能进正进入线下市场。

小米能赢了三星,为什么就是赢不了华为呢?你认为小米还有哪些不足,欢迎提出你的观点,大家一起讨论。